Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Контактная информация

Тел.: +7(30136) 53-9-07

Факс: +7(30136) 53-9-42

Заиграевский дом-интернат для престарелх и инвалидов

Задайте интересующий вас вопрос

                                        Республиканский месячник по борьбе с педикулёзом                                                            

АУСО РБ «Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов»

           Ещё до нашей эры Геродот писал, что египетские жрецы тщательно выбривали головы, чтобы обезопасить себя от вшей. Прошли века, но, сожалению, проблема борьбы с этими мелкими насекомыми актуальна и посей день.                                                                                                   Педикулёз – довольно распространённое заболевание. В мире постоянному риску заражения этим заболеванием подвержено несколько миллиардов людей. Распространяется педикулёз при контакте с больными или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. И хотя всем давно и хорошо известно, что педикулёз болезнь социальная, прочно связана с соблюдением правил личной гигиены, причина недуга до сих пор остаётся загадкой.                                                                                                                                                                                         Ошибочно считать, что вши заводятся у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены. Доказано, что эти насекомые отдают предпочтение здоровым и чистым, а не грязным волосам. Поэтому от педикулёза не застрахован никто, независимо от материального положения и соблюдения правил гигиены.

Профилактика вшей в домашних условиях.
  Профилактика вшей дома особенно важна для  детей, которые  ходят в школы или посещают дошкольные общеобразовательные учреждения. Вы можете снизить риск заражения вашего ребенка и членов семьи, соблюдая следующие профилактические правила:

-ежедневно осматривать голову ребенка на наличие гнид;

-девочкам с длинными волосами необходимо заплетать тугие косы или делать пучки;

-каждый день тщательно расчесывать волосы;

-регулярно проводить стрижку волос;

-регулярно мыть волосы;

-своевременно менять постельное белье и одежду ребенка;

-для профилактики педикулеза вы можете воспользоваться таким высокоэффективным средством, как масло чайного дерева – добавьте несколько капель в шампунь или в теплую воду, в которой будете смачивать расческу.

Обязательно проводите с ребенком разъяснительные беседы, объясните ему опасность педикулеза и попросите никогда не носить чужой одежды, головных уборов, пользоваться только своими предметами личной гигиены.

Для предотвращения педикулеза в школах медицинские работники обязаны выполнять осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также проводиться ежемесячные выборочные проверки и проверки за пару недель до окончания учебного года. Если у какого-то ребенка обнаруживаются вши, его необходимо отстранить от занятий до полного выздоровления. Обратно в коллектив выздоровевший ребенок сможет вернуться при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза.

По правилам приёма для проживания в АУСО РБ «Заиграевский дом-интернат для пестарелых и инвалидов» каждый вновь поступивший проходит полный осмотр кожных покровов и головы на наличие гнид, вшей, расчёсов. Регистрируется в журнале первичного осмотра, в журнале осмотра на «Ф-20». Случаи обнаружения гнид, вшей регистрируются в инфекционном журнале, делается звонок в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ по Заиграевскому району», затем отправляется извещение. Еженедельно в банный день проводится осмотр проживающих граждан на наличие гнид и вшей, регистрируется в журнале осмотра на педикулёз. Также каждую неделю в банный день проводится обработка ногтей, стрижка волос.

Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Все материалы официального сайта Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное. Предварительного согласия на перепечатку не требуется.