Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Контактная информация

Тел.: +7(30136) 53-9-07

Факс: +7(30136) 53-9-42

Заиграевский дом-интернат для престарелх и инвалидов

Задайте интересующий вас вопрос

Беседа о здоровом питании. Полезная информация.

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили , что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса . Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ 
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов — сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры — кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок — рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными — острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Все материалы официального сайта Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов могут свободно использоваться без каких-либо ограничений, если не указано иное. Предварительного согласия на перепечатку не требуется.